Retrouvez ci-dessous une copie de l’article publié sur Plein Air le 28 février 2022. Source de l’article et de la photo www.pleinair.net : cliquez ici pour consulter l’original.
Un projet privé et public vient de voir le jour. Grâce au soutien du Conseil Régional de Bourgogne Franche -Comté, la société Agrodoubs, implantée à Flagey (25), a créé une ligne de production pour permettre la distribution d’un lait 100% comtois. Ce partenariat a permis à la société de se doter de la technologie UHT, la seule dans un rayon de 300 km. Près de 2 millions d’euros ont été investis. 50% de cette somme ont été pris en charge par la collectivité locale. « Sans cette contribution, le projet n’aurait pas pu voir le jour » explique Georges Bourgon, un des deux dirigeants de la société Agrodoubs
Un projet responsable
Le patron doubiste a répondu à la sollicitation d’un distributeur, inquiet de constater que du lait était jeté et que les agriculteurs ne parvenaient pas à vivre de leur production. 28.000 litres de lait sont collectés chaque semaine et acheminés à Flagey par la fromagerie Milleret, basée à Charcenne, en Haute-Saône. Une vingtaine d’agriculteurs haut-saônois sont concernés et s’engagent à respecter la charte, baptisée « Grand Pâturage ». Georges Bourgon s’est engagé dans cette démarche car elle répond aux enjeux du moment. A savoir : une production locale, en circuit court, avec majoritairement des vaches de race Montbéliarde et une juste rémunération des producteurs, en tenant compte du bien-être animal et dans une démarche responsable.
Les grandes enseignes ont répondu présent
100 magasins distribuent depuis une quinzaine de jours ce lait de pays. Les grandes enseignes accompagnent ce projet. Tout comme les collectivités et les administrations. Les restaurants d’entreprise sont également des clients potentiels. Précisons que l’entreprise Agrodoubs sera présente au Salon de l’Agriculture pour présenter ce projet porteur de sens.
Le reportage de la rédaction : Georges Bourgon et Marie-Guite Dufay